Какой кирпич подойдет для домашних печей
На сегодняшний день печь – это один из обязательных атрибутов загородных домов, коттеджей, а зачастую и городских квартир. Многие хозяева, которые решают самостоятельно выложить печь или камин, совершают одну и ту же непростительную ошибку – для кладки печей они используют обычный керамический кирпич.
Дело в том, что обычный керамический кирпич способен выдерживать температуру только до 800°С. Если его нагреть сильнее, то он начинает плавиться, а затем и крошиться.
Для того чтобы печь или камин прослужили долгие годы, их необходимо выкладывать из специального огнеупорного кирпича – печного или шамотного кирпича. Он представляет собой обожженный полнотелый кирпич, который способен выдерживать прямой контакт с огнем до 1400-1800°C, а также аккумулировать и равномерно излучать тепло. Кроме того, печной кирпич сохраняет свой внешний вид и физические свойства не только при бесперебойном нагреве, но и при резких перепадах температуры. Однако из него выкладывают не целиком печь, а только топку и наиболее ответственные участки.
Еще одним преимуществом печного кирпича является тот факт, что он имеет не только прямоугольную (230x113x65 и т.д.), но и клиновидную форму по тычку и ложку. Из него можно выкладывать печи и камины как классической формы, так и с нетривиальным дизайном при минимальном количестве «обрезков» и «остатков».
Печные работы – штука ответственная, ошибка технологии или халатность в выборе материала может привести к пожару и даже гибели людей.
В используемых для отопления печах не допускается наличие трещин, ведь через них пламя или угарный газ может выбраться наружу. Для предохранения от растрескивания и нужны специальные шамотные кирпичи в топке.
Недаром даже в кризис услуги печника стоят очень дорого, до 50-100 тысяч рублей за сборку камина или печи.
Расход кирпича на русскую печь – около 1300 штук, на отапливающий камин по скандинавской технологии – 800 штук. Мастера советуют использовать для кладки витебский кирпич (стоимость – от 16 рублей/штука), топку выполнять огнеупорным кирпичом, снаружи использовать специальный облицовочный кирпич. К выбору облицовочного кирпича следует подходить очень ответственно (учитывая его стоимость от 60 рублей/штука), осматривая каждый приобретаемый кирпичик, сколы допускаются только на черновой стороне.
Еще раз остановимся на том, что к выбору кирпича следует подходить очень внимательно, хороший кирпич гарантирует долгий срок службы печи. Кроме того, важна и теплоемкость выбранного кирпича, ведь задача печи – хранить тепло в течение долгого времени.
Еще один важный момент – собирать печь нужно в теплое время года, притом после окончания строительства должно быть еще не менее двух недель температуры выше нуля. При этом до морозов необходимо протопить камин или печь хотя бы раз 10. Не до красна, одной охапки дров хватит. При сборке печи кирпичи активно вбирают влагу, и эта влага до морозом обязательно должна выветриться, иначе печь или кладка может попросту растрескаться.
Комментарии
Нет комментариев